端午禮盒 水果 新竹伴手禮推薦 端午節送禮要送什麼 台灣必買伴手禮 澎湖必買名產介紹 台灣特產介紹伴手禮

文/林怡亭/健康醫療網

骨頭痠痛是中老年人常見的不適症狀,但許多人不知道的是,骨頭痠痛可能是癌症轉移的症狀之一!根據105年癌症登記資料顯示,肺癌已經成為癌症死亡率榜首!罹患肺癌的族群為65至70歲,初期症狀常僅有咳嗽,症狀輕微,有五成以上的患者就醫確診時已是晚期,其中癌細胞轉移至骨骼者更為大宗,患者容易因骨骼相關問題就診才發現罹患肺癌。

20171229

異常骨骼疼痛需提高警覺 提早發現癌症骨轉移

義大癌治療醫院副院長黃明賢醫師分享,曾收治過一名74歲阿公,因被狗追,不慎跌倒後右腿部骨折,才發現是肺癌轉移所造成的嚴重骨質流失,所幸手術後施用保骨針治療,逐漸補回流失的骨質。另有一名年約50歲的女性患者,因手骨腫痛至骨科就醫,照X光才發現手骨竟然成空洞狀,詳細檢查竟是肺癌造成的骨轉移,切除患部後,以標靶治療搭配單株抗體控制,疼痛情形已緩解。黃醫師說明,許多癌症都會有骨轉移的現象,民眾應有警覺性,如發現異常骨頭疼痛應趕緊就醫檢查。

中高齡肺癌患者保骨選擇多 腎功能不佳仍然有藥可用

黃明賢醫師表示,肺癌患者可使用的保骨藥物有許多選擇,常用有雙磷酸鹽與單株抗體,各有其好處,但中老年人除了癌症外,也常會合併腎功能障礙問題,這種情形則比較適合使用單株抗體來保骨,對於腎功能的安全性較高。而使用保骨藥物除了可以降低骨骼相關事件的發生機率,對減輕骨頭疼痛也相當有幫助,尤其在健保給付之下,癌症治療對民眾所造成的壓力相對減輕很多。

國家政策推動篩檢 低劑量斷層掃描「早」出肺癌

肺癌治療成效雖然已經越來越進步,但決定患者存活期的關鍵還是在發現時間的早晚。黃醫師說明,在過去,肺癌的致病因素主要是吸菸所造成,但目前吸菸人口在宣導下逐漸減少,肺癌的發生率卻沒有隨之降低,反而越來越高,最有可能的原因是空汙的惡化,如PM2.5的增加。這些空氣污染物粒徑極小,可進入肺部深處而造成腫瘤,而肺部深處幾乎沒有感覺神經與咳嗽神經,因此,在幾乎無症狀的情形下,民眾更應有篩檢的觀念,配合衛福部正在推動的胸部低劑量電腦斷層掃描,「早」出肺癌,才能獲得治療的優勢!

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw



本文出自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=330702&ProjectID=2295台中名產 端午禮盒 飯店

台南伴手禮推薦 端午節送禮推薦

台灣名產網 花蓮名產推薦

創作者介紹
創作者 dansaa2vjsn 的頭像
dansaa2vjsn

分享好康活動